quinta-feira, 24 de janeiro de 2013

Doce de Abóbora com Nozes

Foi a estrela deste Natal cá em casa!
Presenteamos amigos, aproximamos vizinhos, partilhamos com a famelga, e toda a gente adorou...

Ingredientes:
Abóbora (dizem que a porqueira é a mais indicada para compota, mas as outras qualidades também devem dar)
Açúcar amarelo q.b. (1kg abóbora = 500gr açúcar amarelo)
Nozes de boa qualidade, partidas grosseiramente
Canela em Pau
Vinho do Porto

Preparação:
- Descascar a abóbora, partir em pedaços bem pequenos, pesar e colocar num tacho grande
- Acrescentar a quantidade correcta de açúcar (1kg abóbora = 500gr açúcar amarelo)
- Juntar 2 ou 3 paus de canela
- Juntar Vinho do Porto (para 1,5kg de abóbora coloquei 2 cálices generosos)
- Deixar um lume médio enquanto se começa a incorporar a abóbora com o açúcar, mexendo regularmente. Quando o açúcar já estiver em calda e bem dissolvido, baixar um pouco o lume e deixar cozinhar (demora bastante tempo...). Mexer de vez em quando.
Quando já levar 1h de cozedura, acrescentar as nozes (quantidade é ao gosto do 'freguês').
- Está pronto quando fizer ponto de estrada (ou seja, passar a colher de pau no fundo do tacho deixa uma estrada, não tapa logo), ou quando tiver a abóbora desfeitinha e bem cozida, e a consistência desejada. 
Se a abóbora estiver ainda em pedaços grandes, esmagar um pouco com a ajuda de um garfo.

Nota: quando arrefece ganha mais consistência, pelo que devemos desligar quando ainda nos parece um nadinha líquido...

NOS ENTRETANTOS.....
Preparação dos frascos:
- Colocar uma grande panela a ferver água.
- Pôr na água a ferver os frascos e as tampas que vão ser utilizados (pôr frascos a mais, para na hora de enfrascar não faltarem).
- Tirar da água (com a pinça das saladas não se queimam os dedos) e colocar a escorrer sobre um pano limpo. Deixar aí até à hora de usar.

Logo que a compota está pronta deve ser enfrascada. Enchem-se bem os frascos, coloca-se a tampa bem fechada e viram-se imediatamente de pernas para o ar para criarem vácuo natural. Isto permite que a compota dure bastante tempo sem se estragar, já que o açúcar funciona também como conservante natural.
Deixa-se arrefecer de um dia para o outro, e só então se pega nos fracos, dá-se uma limpeza para tirar o doce que escorrer, e está pronta a comer ou a guardar para consumir mais tarde!

Bom apetite...

Até já!!



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